ICHTYONYMIE BRETONNE Atlas linguistique de la faune marine de Bretagne

Sardina pilchardus (Walbaum, 1792) sardine

La sardine appartient à la famille des Clupéidés qui comprend six espèces européennes parmi lesquelles le hareng et les aloses. Les clupéidés sont des poissons à nageoires sans épines. Ils n’ont qu’une seule nageoire dorsale courte et leurs nageoires pelviennes sont insérées en position abdominale, nettement en arrière de la tête.
La sardine se reconnaît à la présence de stries sur l’opercule et à l’existence, au niveau de la nageoire anale, de deux rayons plus longs que les autres. Ces caractères suffisent à la différencier des autres clupeidés et notamment des aloses chez lesquelles tous les rayons de la nageoire anale sont de taille semblable.
L’espèce vit en Méditerranée et en océan Atlantique du Sénégal à la Norvège.
La sardine peut atteindre la taille maximale de 25 cm. C’est une espèce pélagique formant des bancs importants. Elle se nourrit principalement de plancton. D’une grande importance économique, elle est pêchée à la bolinche et au chalut pélagique. Elle est consommée fraîche ou en conserve.

logos des partenaires