ICHTYONYMIE BRETONNE Atlas linguistique de la faune marine de Bretagne

Trisopterus luscus (Linné, 1758) tacaud commun

Le tacaud commun appartient à la famille des Gadidés où l’on trouve aussi la morue, l’églefin et le merlu. Il peut atteindre une longueur de 45 cm et un poids de 2 kg. Comme le petit tacaud, la morue ou l’églefin il possède trois nageoires dorsales et deux nageoires anales. Il possède un barbillon mentonnier, une mâchoire supérieure proéminente et des nageoires pelviennes qui dépassent l’anus. Il ne peut être confondu qu’avec le petit tacaud commun (Trisopterus minutus) mais celui-ci n’a pas de tache noire à la base des nageoires pectorales et a une hauteur de corps inférieure ou égale à la longueur de la tête. Chez le tacaud commun la hauteur du corps est supérieure à la longueur de la tête.

Le tacaud commun est présent en océan Atlantique du Maroc au sud de la Norvège. Il fréquente aussi la partie nord-ouest de la Méditerranée. Il est absent en Manche et dans le sud de la mer du Nord.


C’est une espèce grégaire qui forme de petits bancs. Il vit en zone côtière et plus au large dans les zones rocheuses entre 20 et 100 m de profondeur. Les jeunes sont plus littoraux. Il se nourrit de crustacés, de petits poissons, de mollusques céphalopodes et de vers. Pêchée à la ligne, au chalut et au filet, c’est une espèce peu recherchée par les pêcheurs professionnels car sa chair se conserve mal. Il est par contre souvent pêché à la ligne par les amateurs.

logos des partenaires