ICHTYONYMIE BRETONNE Atlas linguistique de la faune marine de Bretagne

Trisopterus minutus (Linné, 1758) petit tacaud , capelan

Le petit tacaud parfois aussi appelé capelan appartient à la famille des Gadidés. Cette espèce comprend deux sous-espèces reconnues : Trisopterus minutus capelanus qui vit en Méditerranée et sur les côtes Marocaines et Trisopterus minutus minutus qui vit dans le nord de l’océan Atlantique. Le petit tacaud à une longueur maximale de 40 cm mais la taille commune se situe entre 15 et 20 cm. Comme le tacaud commun, la morue ou l’églefin il possède trois nageoires dorsales et deux nageoires anales. Il possède un barbillon mentonnier, une mâchoire supérieure proéminente et des nageoires pelviennes qui dépassent l’anus. Il ne peut être confondu qu’avec le tacaud commun (Trisopterus luscus) mais celui-ci possède une tache noire à la base des nageoires pectorales et a une hauteur de corps plus grande que la longueur de la tête. Chez le petit tacaud la tache est absente et la hauteur du corps est inférieure ou égale à la longueur de la tête.
La forme atlantique du petit tacaud vit du golfe de Gascogne à la mer de Barents.
L’espèce commune et grégaire vit au voisinage du fond à la recherche de sa nourriture. Le petit tacaud se nourrit de crustacés de petits poissons et de vers polychètes. Sa chair est bonne mais en raison de sa taille, il est peu consommé.

logos des partenaires