ICHTYONYMIE BRETONNE Atlas linguistique de la faune marine de Bretagne

Mullus surmuletus (Linné, 1758) rouget-barbet

Le rouget-barbet appartient à la famille des Mullidés.
Avec sa couleur rouge, ses deux grands barbillons mentonnier et ses deux nageoires dorsales bien séparées, le rouget-barbet ne peut être confondu qu’avec le rouget-barbet de vase (Mullus barbatus). Il s’en distingue par son front moins busqué et sa première nageoire dorsale colorée.
Le rouget-barbet est présent en Méditerranée et en océan Atlantique du Maroc à la Norvège.
C’est une espèce qui vit sur le plateau continental ente 10 et 200 m de profondeur. Lors de la reproduction, les rougets-barbets vivent près des côtes en groupes plus ou moins importants. Ils se nourrissent de crustacés et de vers qu’ils trouvent en fouillant le sédiment avec leurs barbillons mentonniers. L’espèce atteint la taille de 40 cm et est recherchée pour la qualité de sa chair.

logos des partenaires