ICHTYONYMIE BRETONNE Atlas linguistique de la faune marine de Bretagne

Palaemon adspersus (Rathke, 1837) crevette ventrue

Autre représentante de la famille des Palaemonidae, Palaemon adspersus est une crevette de roche qui atteint 70 mm de longueur. L’espèce a un rostre court avec 5 ou 6 dents dorsales et 2 à 4 dents ventrales. Elle a une carapace transparente avec une ligne bleue sur le bord inférieur du rostre. Le thorax et l’abdomen portent également des points bleus épars. L’espèce est carnivore, a des sexes séparés et se reproduit du mois de mai au mois d’août.
Palaemon adspersus vit sur les fonds meubles jusqu’à 10 m de profondeur. On la rencontre en mer et en estuaire. Elle est présente en Méditerranée, en mer Noire et en océan Atlantique jusqu’à la Norvège. Elle existe aussi en mer Baltique. C’est une espèce très recherchée qui fait l’objet d’une pêche commerciale sur toutes les côtes qu’elle fréquente.

logos des partenaires