ICHTYONYMIE BRETONNE Atlas linguistique de la faune marine de Bretagne

Crangon crangon (Linnaeus, 1758) crevette grise

Crangon crangon est une crevette de la famille des Crangonidae. C’est une espèce de grande taille qui peut atteindre 90 mm de longueur. Les crevettes grises ont un rostre très réduit qui ne dépasse pas le bord frontal de la carapace. La première paire de pattes ne se termine pas par une pince mais par un doigt qui vient se rabattre sur l’article précédent à la manière des pattes ravisseuses de la mante religieuse. Crangon crangon a une carapace de couleur grise.

L’espèce vit enfouie dans le sable plus ou moins vaseux dans les eaux marines peu profondes, les estuaires et les lagunes d’eau saumâtre. Elle est carnivore et a une activité nocturne. Les sexes sont séparés et la reproduction a lieu à la fin de l’hiver et au printemps.

L’espèce est recherchée pour sa chair et fait l’objet d’une pêche commerciale notamment le long des côtes belges et hollandaises. En Bretagne, elle est pêchée au chalut à la sortie de l’estuaire de la Vilaine. Crangon crangon est présente en mer Noire, en Méditerranée et en océan Atlantique du nord-est jusqu’à la mer Baltique.



Remarque : Une autre crevette grise appelée Cragon allmani se rencontre également sur nos côtes. Cette espèce, dont l’aire de répartition est limitée aux îles Britanniques et au golfe de Gascogne, vit sur les substrats meubles entre 20 et 250 m de profondeur. Elle est plus petite que C. crangon et ne dépasse pas 75 mm. Elle possède un profond sillon médian longitudinal sur le dernier segment du corps. Ce caractère permet de différencier les deux espèces.

logos des partenaires