ICHTYONYMIE BRETONNE Atlas linguistique de la faune marine de Bretagne

Clupea harengus (Linné, 1758) hareng

Le hareng appartient, comme la sardine ou le sprat, à la famille des Clupéidés. Il fait partie des clupéidés ayant un opercule lisse. Ceci permet de le différencier de la sardine et des aloses. Il ne peut donc être confondu qu’avec le sprat (Sprattus sprattus). La distinction entre les deux espèces se fait en observant l’implantation des nageoires. Chez le hareng le début de la nageoire dorsale se situe en avant des nageoires pelviennes alors que chez le sprat il se situe à l’aplomb ou en arrière des nageoires pelviennes.
C’est une espèce nordique dont l’aire de distribution s’étend du golfe de Gascogne à la Scandinavie.
Le hareng est un poisson pélagique grégaire qui se rapproche des côtes lors de la reproduction. Alors que la plupart des autres clupéidés pondent des œufs pélagiques, le hareng pond des œufs adhérents qui se fixent sur les fonds durs et les algues. C’est une espèce d’une grande importance économique qui est pêchée au chalut et à la senne. Il est consommé frais, fumé ou en conserves. A la fin des années 1970, la pêche intensive des harengs de la mer du Nord ainsi que le passage des chaluts de fond sur les zones de fraie ont failli faire disparaître l’espèce de cette zone géographique. Le hareng se nourrit principalement de crustacés et de poissons. Il atteint la taille de 40 cm.

logos des partenaires