ICHTYONYMIE BRETONNE Atlas linguistique de la faune marine de Bretagne

Gadus morhua (Linné, 1758) morue

La morue appartient à la famille des Gadidés qui comprend aussi les lieus, le merlu, le merlan etc. Elle fait partie des gadidés qui possèdent trois nageoires dorsales et deux nageoires anales. Elle a un barbillon mentonnier développé et une mâchoire supérieure proéminente. Ses nageoires pelviennes sont courtes et ne dépassent pas l’anus. Ces différents caractères évitent de la confondre avec les autres gadidés, excepté l’églefin. Mais chez celui-ci, il existe une grande tache sombre au-dessus de la nageoire pectorale ; elle est absente chez la morue. L’espèce peut atteindre1.80 m de longueur et 40 kg.
La morue est une espèce nordique que l’on trouve depuis le golfe de Gascogne jusqu’au nord de la Norvège, l’Islande et le Groenland. Elle est également présente sur les côtes canadiennes.
L’espèce vit principalement entre 150 et 200 m de profondeur mais se trouve depuis la côte jusqu’à 600 m de fond. Les adultes se nourrissent principalement de poissons et de crustacés. Des mollusques céphalopodes et des ophiures complètent son régime alimentaire. C’est une espèce commerciale très importante pêchée à la ligne et au chalut.

logos des partenaires